国際業務


国際業務

日本に在留する外国人のための「在留資格(ビザ)」について

'VISA'・・What is it ?

日本には、全部で27種類の「在留資格(ビザ、VISA)」があり、日本に住む外国人は、みないずれか1つの「在留資格(ビザ、VISA)」を保有しています。

「在留資格(ビザ、VISA)」は、日本に入国前に予め申請(在留資格の認定申請、Application For Certificate Of Eligibility)・取得して入国します。

入国後、在留資格(ビザ、VISA)の変更(Change Of Residence)のあるときや、期間の更新(Extension Of Period Of Stay)があるときは、その都度入国管理局(Immigration Bureau)へ出頭し、許可が出れば、引き続いて日本に在留することができます。

TOPへ

あなたは入管(The Immigration Bureau)に行く時間がありますか?

Do you have time to go to the Immigration Bureau?

しかし、実際の申請手続きには、非常に待ち時間がかかる上、外国人本人が自ら入国管理局へ出頭しなくてはなりません。
申請のために、わざわざ休暇を取る方も多いでしょう。

とても、時間がもったいないですよね。
あなたの順番を待っている間に、できることはたくさんあるはずです。

それなら、私共行政書士にお任せください。

あなたへのコンサルティングから始まり、あなたのためのオリジナル書類の作成、入国管理局への申請の代行(※)まで、当事務所がお引受けします。
(※ 一部特殊な案件を除きます)

以下に「在留資格(ビザ)」の一例を挙げてみましょう。

【就労ビザの主な種類】
在留資格(ビザ)の名称
Visas
職業の例
Example
在留できる期間
The period when I can reside
投資・経営
Investor /
Business Manager
外資系企業の社長、取締役など
President, Director of a foreign firm
1年または3年
1year or 3years
企業内転勤
Intra-Company Transferee
外資系企業の駐在員
Employee assigned to a foreign firm
人文知識・国際業務
Specialist in Humanities / International Service
通訳、デザイナー
Interpreter, Designer
技術
Engineer
機械工学等の技術者
Engineer of mechanical engineering
医療
Medical Services
医師、看護師
Doctor, Nurse
技能
Skilled Labor
外国料理の調理師、菓子職人
Cook of the foreign cooking, Patissier
芸術
Artist
画家、彫刻家、写真家
Painter, Sculptor, Photographer
研修
Trainee
企業で技術を習得する研修生
The trainee who learns technology in a company
6ヶ月または1年
6months or 1year
興行
Entertainer
歌手、スポーツ選手、ダンサー
Singer, Athlete, Dancer
3ヶ月、6ヶ月または1年
3months, 6months or 1year
【就学ビザの種類】
在留資格(ビザ)の名称
Visas
Example
在留できる期間
The period when I can reside
留学
Collage Student
大学院生、大学生、短大生
Postgraduate, University student, Junior college student
1年または2年
1year or 2years
就学
Pre-Collage Student
日本語学校の学生
The student of the Japanese school
6ヶ月または1年
6months or 1year
【家族ビザ】
在留資格(ビザ)の名称
Visas
Example
在留できる期間
The period when I can reside
家族滞在
Dependent
一定の就労ビザ、留学ビザで在留中の外国人の家族
The family of a foreigner residing in with a constant working visa, a studying abroad visa
3ヶ月、6ヶ月、1年、
2年または3年
3months, 6months, 1year, 2years or 3years
【配偶者ビザ・永住者など】
在留資格(ビザ)の名称
Visas
Example
在留できる期間
The period when I can reside
日本人の配偶者等
Spouse or Child of Japanese National
日本人の家族(夫や妻、子)
A Japanese family(A husband and a wife, a child)
1年または3年
1year or 3years
永住者
Permanent Resident
- 期限なし
Time limit none
永住者の配偶者等
Spouse or Child of Permanent Resident
在留資格「永住者」をもつ人の家族(夫や妻、子)
The family of a person having a residence qualification "permanent resident"(A husband and a wife, a child)
1年または3年
1year or 3years
定住者
Long-Term Resident
日本人の子を養育する外国人親など
The foreign parents who bring up a Japanese child

このほかにも11つの「在留資格(ビザ)」があります。

TOPへ

「在留資格(ビザ)」の有効期限について

Is your VISA safe?

「永住者」の在留資格(ビザ、VISA)を除き、在留資格(ビザ、VISA)には、在留することのできる期間が定められています。 この期限を越えて日本に在留すると、「不法滞在(Over Stay)となってしまい、日本の法律に違反します。

不法滞在で在留していることが判明すると、強制的に本国へ送還されてしまい、最長で10年間もの長期にわたり、日本への入国を拒否されてしまいます。

一度日本へ入国をすると、ついつい忘れがちな在留の期限ですが、きちんと期限を守ること、そして「在留資格(ビザ、VISA)」で許可された範囲内での活動を行なうことが、とても大切です。

今お持ちの期限を超えて日本に引き続いて在留したい場合は「在留資格更新許可申請(Application For Extension Of Period Of Stay)」を、 今持っている在留資格(ビザ、VISA)に決められた内容と異なることが行いたい場合(たとえば、学生さんが就職をするとき、会社勤めから新しく起業するとき、など)は、「在留資格変更許可申請(Application For Change Of Residence)」を行わなくてはなりません。

TOPへ

あなたの在留資格(ビザ、VISA)をサポートします

Please entrust a task to 'Office-Naoko'!

あなたのために、当事務所ができることは、こんなにあります。

  •    あなたの大切な家族(Your precious family)が日本へ来る際の、「在留資格認定証明書 交付申請(Application For Certificate Of Eligibility)」のための
    • 具体的なコンサルティング(Concrete Counseling and Consulting)
    • 書類の作成(Making Documents)
    • 入国管理局への書類提出代行(I'm going to the Immigration Bureau instead of you!)
  •    あなたの在留資格(ビザ、VISA)の期間の更新をしたい時の、「在留資格更新許可申請(Application For Extension Of Period Of Stay)」のための
    • 具体的なコンサルティング(Concrete Counseling and Consulting)
    • 入国管理局への書類提出代行(I'm going to the Immigration Bureau instead of you!)
    • 証印(visa's Stamp)の受け取り
  •    あなたが日本で仕事を見つけて、就職をする時(You find a job in Japan)や、日本人と結婚する時(marry with Japanese)の、「在留資格変更許可申請(Application For Change Of Residence)」のための
    • 具体的なコンサルティング(Concrete Counseling and Consulting)
    • 書類の作成(Making Documents)
    • 入国管理局への書類提出代行(I'm going to the Immigration Bureau instead of you!)
    • 証印(visa's Stamp)の受け取り
  •    あなたが日本の永住権を取りたいとき(Take Permanent Resident)の、「永住許可申請(Application For Permanent Residence)」のための
    • 具体的なコンサルティング(Concrete Counseling and Consulting)
    • 書類の作成(Making Documents)
    • 入国管理局への書類提出代行(I'm going to the Immigration Bureau instead of you!)
    • 証印(visa's Stamp)の受け取り
  •    そのほか、ご相談業務(Counseling and Consulting)
TOPへ

入国管理局へ納める費用について

Pay the Immigration Bureau fees

在留資格(ビザ、VISA)を、変更・更新する際など、手続きには、所定の手数料がかかります。

入国管理局で納める費用は、以下のとおりです。
Pay the Immigration Bureau fees
(単位:円yen)
在留資格の変更(Change Of Residence) 4,000
在留資格の更新(Extension Of Period Of Stay)
永住の許可(Permanent Residence) 8,000
再入国許可
Re-entry Permit
一次(Single) 3,000
数次(Multiple) 6,000

このほかに、当事務所の事務手数料がかかります。
(This amount of money doesn't contain my commission.)
詳しくは、【料金表のページ】をご覧ください。

ご質問等ございましたら、お問い合わせください。

お問合せ先
■行政書士上原尚子事務所
mail :askme@office-naoko.jp
メールの受付 24時間対応。
原則として2営業日以内にお答えいたします。

初回のメール相談は、無料です。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
TOPへ